(中央社東京10日綜合外電報導)共同社報導,各國密切關注日本參院選舉結果對首相安倍晉三的政府運作及外交政策的影響。外界格外關心的是,贊成修改憲法的修憲勢力能夠增加多少議席。

期待東亞局勢穩定的美國政府將密切關注,當修憲勢力獲得一定議席數後,安倍是否會正式著手修憲。這是由於一旦涉及修改第九條,與日本在歷史問題上存在分歧的中國大陸與南韓兩國勢必提出反對。

美國專家中有人建議安倍,「應最優先處理跨太平洋夥伴協定(TPP)等經濟政策」,認為修憲易引發國民反對,無益於政府的穩定運作。

中國也對修憲勢力的動向相當緊張。如果達到由國會提議修憲所需的2/3議席,中國很可能會強調「日本將失濾水器去和平憲法」的危機感。

中國國家主席習近平的領導班子對日美兩國深化合作以牽制中國存有警惕。中國媒體在參院選舉期間,批評安倍大談經濟政策以巧妙隱藏修憲的野心。

南韓總統朴槿惠的政府去年底努力就慰安婦問題達成了日韓共識,開濾水器 水世界始改善對日關係。如果參院選舉動搖安倍政府的執政基礎、影響共識的落實,韓方將難以在對日外交上取得成果,因而期待執政黨平穩獲勝。過濾器 水世界

不過,南韓輿論對自衛隊海外派遣的擔憂根深柢固,對於修憲勢力確保2/3議席、修憲會逐漸變為現實的情況也有所警惕。1050710



創作者介紹

陳文玟

vincenteddtg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()