中國時報【周思宇╱台北報導】

台灣步入高齡化社會,根據內政部統計,截至今年5月,全國老化指數94.90;其中,嘉義縣人口老化最嚴重,指數高達166.83,而新竹市的60.98則榮登全台最「幼齒」城市。內政部次長花敬群昨天示警,據往年平均增幅6至7%,最快今年或明年全國老化指數將破百。

比LKK 澎湖換嘉縣

所謂老化指數係指,65歲以上老年人與14歲以下的幼年人之比例,若數字破百,代表65歲以上人口將超過14歲以下人口。

根據統計,10年前最老的城市是澎湖,但老化指數尚未破百,2008年底嘉縣(99.7)追上澎湖(99.6),老化居冠,2009年兩縣一起破百,2011年起雲林縣加入破百俱樂部。

5年前只有3個縣破百,至今年5月破百俱樂部已增加至15縣市,且多分布在東部及南部區域,凸顯長照政策的重要性。

嘉縣 老人比小孩多

此外,老化情形有加速情況,以台北市為例,2013年尚在94.5,短短2年,2015年即上跳到105.8;不過在6都16縣中,近兩年老化速度較快的是新北市,2013年底尚在68.8,還算年輕,今年5月老化指數86.5,老化率增加25.7%,增加比率超過2成的縣市,依序為基隆、高雄、嘉義縣和屏東縣。

不過,若以世界主要國家相比,我國老化指數遠較日本的200、德國的161為低,比美國及澳洲的79與大陸的59為高,和南韓差不多。

北市老化 6都之冠

根據最新統計,截至今年5月,台北市老化指數108.42,居於六都之冠。內政部分析,應是台北市醫療資源豐富、交通便利所致;而老化嚴重居冠的嘉義縣,已經呈現「街上老人比小孩多的景象」,主要是因出生率表現為全國最低,死亡率亦高居全國第二,農村人口因工作需求外流。

而新竹市及桃園市老過濾器 水世界化指數全台最低,分別為61及64。內政部表示,可能是新竹市的科學園區多為年輕人,因工作之便在當地成家立濾水器業,桃園市則有全國最高的生育津貼,且新竹與桃園近年出生率表現也亮眼。

花敬群表示,以前常說一個孩子不算少,兩個孩子恰恰好,但近年台灣少子化,導致高齡化愈加嚴重,希望大家多生小孩,以緩解人口老化問題;他也推估,未來10年、20年人口老化速度只會更快,長照需求者將持續攀高,這也是新政府為何要力推長照政策,盼社會多支持。

濾水器 水世界

創作者介紹

陳文玟

vincenteddtg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()