日經中文網指出,在功能難以凸顯差異、智慧手機日用品化等背景下,預估全球智慧手機兩大龍頭:美國蘋果和韓國三星電子今年出貨量將首度衰退。取而代之的是以低價取勝的大陸手機廠商如華等正在擴大全球市率。因應此一變化,日本的手機零組件廠也開始加強對中國智慧手機廠的銷售攻勢。日經中文網根據美國IHS Technology等市調公司和證券公司的市場預測數據,加上對手機零配件和製造廠的調查,對2016年出貨量進行統計預測後指出,日趨成熟的智慧手機市場競爭環境正在發生巨大變化。日經中文網預估,全球市佔率排第二位的蘋果今年出貨量將超過2億支,低於2015年的2.3億支。至於市佔率居首的三星,今年出貨量也將低於2015年的3.2億支。報導稱,蘋果去年秋季發售的主力機型「iPhone6s」銷售狀況並不理想,估計今年上半年的出貨量將減少十幾個百分點。對於蘋果預計今年秋季發表的新機,不少證券分析師都認為功能並不會大幅擴充。日經中文網因此預期,蘋果2016年全年出貨量可能比前一年減少約1成。至於三星則因專注於收益性較高的半導體和顯示器等零組件供應,加上重視收益性的銷售策略,也將造成三星今年手機銷售減少。除蘋果與三星之外,SONY、LG等日韓智慧手機廠今年的出貨量也都會減少。日經中文網預計,2016年全球手機出貨量約為15億支,增長率減緩至7%~8%。與此同時,華為2016年出貨量將增長約2成,至1.3億支。小米、聯想和中興通訊等中國十家主要智慧手機廠的出貨量,合計將增長15%左右,至5.5億支左右,與蘋果與三星的合計的出貨量相當。報導稱,大陸智慧手機廠除了有國內需求支撐外,還在擴大對東南亞、印度和非洲等新興市場的出口。2018年前後,中國手機廠商的出貨量很可能就會佔全球的一半以上。在市場結構發生改變的背景下,過去以蘋果等大廠為主要客戶的日本零組件廠也在加緊應對。全球最大的智慧手機用液晶面板廠日本顯示器已在深圳設立研發中心,致力於與當地廠商共同開發。TDK、村田製作所、阿爾卑斯電氣和京瓷等電子零組件廠,也將加強對中國智慧手機廠的銷售攻勢。不過,大陸本土手機零組件廠也正快速崛起,在半導體和顯示器等關鍵零組件,已有不少大陸智慧手機廠開始採用大陸本土或台灣所生産的零組件,這將使得日本企業遭遇更激烈的訂單競爭。



創作者介紹

陳文玟

vincenteddtg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()