景氣「龜速」復甦,中經院昨日公布6月製造業採購經理人指數(PMI)53.3%,非製造業經理人指數(NMI)則上升至51.7%,是近3個月以來製造業與非製造業同時處於擴張狀態,中經院院長吳中書解讀,台灣經濟處於緩步復甦,今年經濟成長可能落在1%邊緣。

吳中書表示,依統計,PMI連續4個月擴張是好消息,顯示製造業已止跌回溫,從中經院對採購經理人問卷也可以看出,產業多半認為下半年景氣、營運等表現都比上半年改善,信心有漸入佳境的感受。



if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); }

至於今年經濟成長率能否保1%?吳中書認為,可能落在1%邊緣,預估有保1的機會,但前提是國際情勢不能有太大變動,如英國脫歐的連環效應、美國與中國大陸經濟表現能否維持等。簡言之,只要全球下半年經濟情況沒有比目前預期得差,台灣保1的機會就比較高了。

台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德則指出,台灣景氣有復甦,但腳步實在太慢了,若以汽車行駛做為比喻,先前是塞車在雪隧中,現在是以「龜速」20公里速度前進。孫明德預估,下半年景氣頂多從「龜速」轉為「慢速」,他說,今年經濟成長率要達1%目標,「不是沒機會,只是機率愈來愈渺茫了。」

對於英國脫歐效益,孫明德認為,中經院的PMI、NMI調查還未十足反映廠商的恐慌程度,因為調查與英國脫歐時間太過接近,廠商還來不及反應在相關數據上,還是要一點時間來觀察發酵程度。

中經院調查同時顯示,6月NMI指數回升,主要是商業活動與新增訂單都有增加,是指數由緊縮轉為擴張的主因,不過,非製造業廠商卻對3件事情最為擔心,在可以複選的情況下,56.8%以服務業為主的非製造業廠商認為,當前總體經濟最重要議題是「新政府的兩岸政策」,其次擔憂的是勞動成本增加以及中國大陸經濟走勢。

過濾器(中國時報)







if (typeof (ONEAD) !== "undefined") {

ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || [];

ONEAD.cmd.push(function () {

ONEAD_slot('div-mobile-inread', 'mobile-inread');過濾器 光頭水

});濾水器 水世界

}







創作者介紹

陳文玟

vincenteddtg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()