里約奧運熱鬧展開,許多眼尖體育迷發現,不少國外選手身上都有紅紅的拔罐痕跡。國內中醫表示,拔罐是給體表一定的負壓,讓微血管破裂、排出代謝廢物,可有效舒緩不適。不過提醒民眾,過度拔罐會造成皮膚角質化,且可能有傷口感染風險,應找合格中醫師。

有效舒緩不適 拉出溼氣



if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); }





美國奧運金牌泳將菲爾普斯、體操運動員亞歷山大?納多爾等人近來紛紛展現自己拔罐痕跡,外媒也因此討論此種療法是否有效,甚至有人質疑拔罐只是運動員心理作用。

中華台北角力醫療委員會主委、台南市立安南醫院中醫部長何宗融說,傳統的拔罐、刮痧、針灸都是中醫的治療方式之一,對症下藥就有用,沒有病症的人亂刮、亂拔不會有效果,以中華隊來說,不少選手經過拔罐、針灸或中醫傷科治療,都能有效舒緩傷害疼痛。本次奧運中國大陸國家隊,更有8成隊醫為中醫師。

針對運動員可能有的傷害,何宗融表示,游泳選手長年泡水,以中醫觀點,體內溼邪必定很重,拔罐給體表很大的負壓,讓微血管破裂、代謝廢物跑出,進而拉出身體中的溼邪之氣,這類患者通常拔罐時罐上會有很多水氣。若是長年曝曬於烈日下的橄欖球、田徑選手,就可能是暑邪過重,要經醫師望聞問切診治後,才能給予合適的藥物或處置。

隨便亂拔 恐皮膚角質化

台北市中醫師公會名譽理事長曹永昌說,拔罐屬於針灸的延伸,世界衛生組織已認可,針灸能治療65種疾病,在運動員的防護上,由中西醫共同處置並無問題。

奧運這股拔罐風也傳回國內,許多平日習慣看中醫的民眾,更是把拔罐、針灸視為萬能,但何宗融提醒,治療的方式非常多,需詳細診斷後才能決定,民眾不可認為拔罐治百病,甚至自己隨便亂拔,否則恐有皮膚角質化、傷口感染風險。

林口長庚外傷骨科主任葉文凌則說,運動員多半長年肌肉緊繃、缺氧,以西醫觀點來看,刮痧、拔罐可幫助肌肉放鬆,並可能暫時減輕痛覺。

(中國時報)

vincenteddtg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()