(中央社記者張榮祥台南6日電)前身是日據時代台南州廳的國立台灣文學館,今天慶祝落成啟用百年,文化部濾水器 水世界長鄭麗君說,文化不是由政府定義的,人民才是文化創造的主體。

台灣文學館邀請多位文學家、建築師、學者,下午在1樓藝文大廳慶祝這座建築物落成百年,鄭麗君在台南市長賴清德的陪同下,也到現場共襄盛舉,2人還和合唱團一起吟唱「安平追想曲」。

鄭麗君表示,人民是文化創造的主體,文化不是由政府定義的,文化就在大家身上一點一滴累積的,要認識自身文化,就要從過去歷史一步一腳印看過來,從過去看到現在,從世界角度回過頭注視及認識自己。

她說,文化紮根是文化部非常重要的施政目標,文化紮根有多個面向,首先是歷史紮根,連結更多土地人民的歷史記憶,包括建築史、文學史、藝術史、生活史、社會史、土地的歷史、技術的歷史等,這些都要重建。

她表示,文化部也會重視有形文化資產的空間治理,未來將和地方政府合作,推出再造歷史現場,將各地重要的有形文資,修復保存,從點到線到面,文化部最近將向行政院提出示範計畫,讓孩子走在街道上,就能看見啟發一生的重要事物,讓無形文化資產傳承下去。

鄭麗君說,此外,也要重視教育紮根,未來文化部將和教育部推動文化體驗教育,讓下一代重視自身的文化濾水器,持續推廣台灣文學,透過外譯,走向國際,也讓國際走進來,和世界對話。

台灣文學館的前身是日據時期的台南州廳,館舍是1912年由台灣總督府技師森山松之助設計,1913年至1916年建造,1916年5月完工啟用,今年剛好是建成百年紀念。

乍看之下,台灣文學館和日本東京車站有相似的感覺,事實上,兩座建物建築年代也相當,也花了不少功夫修復。台灣文學館曾經歷第二次世界大戰砲火摧殘,台灣光復後,再充作空軍供應司令部長達20年,後來才移作台南市政府。

1997年台南州廳保存修復計畫啟動,斥資新台幣8億元整修,花了6年才讓這座美麗建築物儘可能恢復原貌,建物功能也從政治、軍事、行政,最終轉為台灣文學的保存。1050706

過濾器 水世界

創作者介紹

陳文玟

vincenteddtg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()