工商時報【本報訊】

今日北韓靠來自中國的糧食、燃料、能源和肥料存活。中國只要威脅切斷補給,平壤就會乖乖聽北京的話。許多西方人抱持上述看法。

中國政府並不想對北韓施壓,這在某個程度是事實,因為北韓對中國和對美國的威脅大不相同。

中國政府擔心北韓崩潰超過一切。

如果目前的北韓政權垮台,中國將直接受到一波波北韓難民、跨越邊境的走私與犯罪、美國可能干預,以過濾器 光頭水及親美國的韓國統一等影響。

北京不願對北韓施壓到可能危及北韓穩定的程度。如果金氏政權需要核子武器才感到安全─那就隨他去。根據北京的看法,中國受到北韓崩潰的打擊,可能超過北韓核子武器的打擊。

會升高南、北韓間緊張情勢的動作,顯然不符合中國的利益,但我們看到很多侵略性的北韓行為顯然未獲得北京同意。中國對平壤的影響力有其限度。北韓領導階層不大可能在發射火箭和飛彈、進行核子試爆或擊沉南韓軍艦前通知北京─更別說徵求許可。不僅如此,當中國抗議時,平壤對中國的觀點並未多加考慮。中過濾器國就像一個媽媽控制不了青少年兒子的行為。

對中國人來說,北韓人帶來的只有挫折和頭痛。

(摘自本書第四濾水器 光頭水篇)



創作者介紹

陳文玟

vincenteddtg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()