【記者謝錦慧/蕭文彥 台北綜合報導】前總統府國策顧問郝明義呼籲行政院長林全支持民間電力供需調查。行政院發言人童振源22日表示,正安排林全近期與郝明義見面,也希望台電公布的資訊更公開、透明且友善。濾水器 水世界

郝明義20日在臉書指出,台電及主管單位經濟部一直站在有「缺電」風險的立場,提供各種數據佐證其說法;而民間反核及環保團體,雖然提出各種質疑,但無法取得台電許多關鍵性的原始數據及相關資料,因此這也是個難以聚焦的黑箱議題。

郝明義認為,光是由台電提供數據這種單向作業是不夠的,民間所需要的不只是台電單方提供他們想提供或者能提供的數據而已,建議用一個公民參與、公民監督的機制來調查研究台電的數據,並請台電開誠布公地合作,共同釐清台灣到底是否缺電。

童振源22日說,政府過去就希望台電公開透明電力供需狀況,讓各界檢視,這是政府一貫政策,目前正儘速安排和郝明義交換意見,協助台電與公民團體共同推動資訊公開與公民參與的機制。他表示,內部也在檢視郝明義的建議,公民參與的具體運作方式需要雙方討論、過濾器 水世界溝通後才能定案, 與郝明義見面時間與形式不方便透露,但會儘快安排。

童振源強調,台電目前雖然有揭露資訊,但林全認為格式不夠友善、太過複雜,又或是沒有外界想要的資訊,都在檢討中,並要求台電改進。

此外,針對中國國民黨文傳會副主委李明賢22日上午在記者會說,童振源對新政府的政策漲價一概否認,執政團隊心態傲慢,高高在上,指責國民黨文宣不實,欠缺檢討反省心態,期盼童振源「再怎麼擦脂抹粉,都要對得起自己的學術良心」。童振源認為,20日當天他是針對國民黨文宣做出澄清,就事論事說明政府政策與立場,國民黨文宣中除了國道夜間免收費取消外,其他並非事實,文宣中提了很多漲價都不是政府政策。2016/6/22



智慧電表可節電 立委以塑身衣妙喻

【記者蕭文彥台北報導】智慧電表成為節電小幫手,立委以塑身衣比喻,不節食、不運動,身上脂肪不會不見,重點還是用電行為要改變;也有立委建議,既然舊大樓裝設有技術上的困難,可從新建大樓著手。

立法院經濟委員會22日邀請經濟部、國家發展委員會、行政院農業委員會、內政部、環保署等,率相關部門主管報告綠能政策目標、未來規劃及執行現況,並備詢。

因夏季用電高峰,電力供應如走鋼索,天天亮吃緊或警戒的黃橘燈號,上午立委質詢,可幫助節電的智慧電表成為質詢焦點。

民進黨籍立委黃偉哲說,智慧電表只是讓用戶更了解用電習慣,台電須向民眾說明清楚,安裝智慧電表後,如何達到省電效果。且就算了解用電資料,但在中午用電尖峰時段,氣溫飆高,家庭用戶依然會使用空調,就會失去安裝智慧電表的效益。他認為,這就像穿了塑身衣一樣,不節食、不運動、飲食習慣不改變,只是將肚子的脂肪往上擠、往下擠而已。智慧電表是要提供用電資訊,不是裝了智慧電表就會節電省錢,要配合用電行為的改變。

台電董事長黃重球指坦承,目前工業用電大戶已經安裝,並透過每15分鐘傳回的資料及各時段用電資料分析,調整用電,而在民生方面,國外也已有相關案例。他進一步說,重點仍在於用電習慣改變,不過一般來說,每月用電700、1000度以上用戶,安裝智慧電表後,節電會比較有效果,330度以下用戶,安裝效益不大。

民進黨立委邱議瑩質疑智慧電表的裝設進度太慢,停滯不前,相對東南亞,台灣是遠遠不能相比,到底是建置費用太高?還是因為研發的電濾水器表機組功能包山包海?

經濟部長李世光強調,智慧電表最複雜的部分就是通訊模組,但目前台灣除建築物很密集外,加上很多電表都是在建築物地下室,因此國內所需的通訊模組要求也跟其他國家不同,是往前推動亟待解決的問題。2016/6/22



創作者介紹

陳文玟

vincenteddtg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()