長庚大學學生團隊日前赴美參加由美國麻省理工學院創辦的第11屆國際基因工程生物競賽(iGEM),及由哈佛大學主辦的國際生物分子設計競賽(Biomod),雙雙獲得銀牌。

由知名學術機構Wyss Institute贊助、哈佛大學主辦的國際生物分子設計競賽(Biomod),和由美國麻省理工學院創辦的國際基因工程生物競賽(iGEM),每年都有來自各國的學生團隊踴躍參與,對喜愛科學研究的學生有很大的吸引力和成就感,不但文書撰寫與報告都得以英文呈現,不少評分項目以得上傳網頁,並製作動畫短片宣傳理念。



if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); }





長庚大學表示,校內醫學院、工學院和管理學院學生共11名學生今年組成團隊,在王永樑老師領軍下首次參加Biomod,將3個學院的研究基礎結合創意、網路設計,以「石墨烯作為檢測載體以電化學法檢測腸病毒71型」為主題,跨領域團隊合作,以低濃度專一檢測、加快檢測速度與增加檢測靈敏度為目的,目標是打造快篩試片,加快目前腸病毒71型檢測的速度與提高精準度。

學校老師郁兆蘭和李季青,則帶領由生醫系及電子系學生組成的11人小組,選擇利用利什曼原蟲作為抗原的載體,評估以它作為佐劑的可能性,解決現今佐劑的研發瓶頸,過程中不但拜訪國內眾多疫苗研究單位、與其他團隊進行交流,也跟台北醫學大學和美國羅莎琳富蘭克林大學的教授一同合作,最後在iGEM賽中打敗近300個隊伍抱回銀牌,也讓學校、台灣被國際看見。

(中國濾水器時報)

創作者介紹
創作者 vincenteddtg 的頭像
vincenteddtg

陳文玟

vincenteddtg 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()