司法院大法官去年曾做出釋字728號解釋文,認定祭祀公業派下權傳男不傳女屬於「契約自由」,並不違憲。對此,大法官被提名人張瓊文今天(17日)表示,大法官的解釋趨於保守,她並不贊同,應該可以更進一步解釋,保障女濾水器 水世界性的派下權,未來若有人再提釋憲,她會做出修正。

司法院大法官去年曾作成釋字第728號解釋文指出,祭祀公業條例第4條第1項前段規定,在2008年7月1日祭祀公業條列施行前已存在的祭祀公業,其派下員依規約約定繼承,這項規定並不違憲,也就是認定濾水器祭祀公業派下權傳男不傳女屬於「契約自由」,引發人權團體的抨擊。

對此,大法官被提名人張瓊文17日在立法院審查會中,接受民進黨立委蔡易餘詢問時表示,大法官的解釋趨於保守,她認為可以更進一步保障女性的派下權。張瓊文說:『(原音)大法官應該可以更進一步一點,在沒有規約的情況下其實可以(保障他的派下權,就是我們現在要求的男女平等)是的是的(728的解釋太保守?應該更加往前跨出一步?)是的是的』

張瓊文在接受民進黨立委陳曼麗詢問時則進一步指出,她不贊同大法官對於祭祀公業條例實施前的規約解釋,未來若有人再聲請釋憲,她願意做出修正。她說:『(原音)目前728解釋認為沒有規約的情況下,祭祀公業條例以男性為優先,這個部分我自己比較不贊成。』

另外,國民黨立委李彥秀關切,每年大概有1萬4千個外籍配偶依親居留申請案,但有2千件過濾器 水世界遭到拒絕,最高行政法院2014年曾做出決議,本籍配偶不能申請訴訟,行政院訴訟委員會卻肯定其訴訟的合法性。張瓊文對此表示,她不認同最高行法院過去所做的決議,當外籍配偶被拒絕入境時,其本國籍配偶是法律上的利害關係人,一旦家庭權受到侵害時,本國籍配偶應該可以用自己的名義提起訴訟。

創作者介紹

陳文玟

vincenteddtg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()