日本首相安倍晉三14日坦率地說,在共和黨候選人川普當選下任美國總統後,跨太平洋夥伴關係協定(TPP)的前景變得非常嚴峻,但日本將繼續發揮主導作用,促使TPP早日生效。安倍還透露,已決定利用19日起在秘魯首都利馬召開亞太經濟合作會議(APEC)領袖會議期間,在場邊舉行TPP參加國的領袖會議。

安倍14日在參議院跨太平洋夥伴關係協定(TPP)特別委員會上接受議員質詢時,對於TPP生效的可能性表示,「變得非常嚴竣」,但他也強調,「若是日本不能明確表態的話,TPP將會完全終結。」、「TPP絕對不會終結,TPP對亞太地區的發展有著極大的意義,我想我和其他國家的領袖無論如何都要推動TPP生效的強烈決心是不會改變的。」

濾水器 光頭水

if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); }





安倍表示,「美國現正處於政權交接期,必須由日本來主導、發揮領導力,讓TPP早日生效。」、「美國保護主義抬頭之下,有必要向全世界訴求制訂自由、公平規則的重要性。」

他還強調,「日本國會通過TPP協定批准案及相關法案後,便可向世界展現日本欲主導自由貿易的決心」,日本不會再次進行談判,不會為留住美國而損害國家利益,今後將通過各種機會,敦促美國及參加國儘早完成國內的手續,致力使TPP早日生效。

安倍預定17日與川普舉行會談,他表示,「屆時我想談談我對自由貿易的看法。不僅是貿易,也會率直地針對安全保障等問題交換意見。」

日本官房長官菅義偉14日在記者會上表示,TPP對日本極為重要,政府此一方針是不會改變的。不管安倍與川普的會談結果如何,TPP第一輪12個參加國仍將努力推動,促使TPP早日生效。

此外,針對川普在選戰期間曾表示,日本應全額負擔駐日美軍的經費之問題,安倍14日在國會上發表了否定的看法,他表示,「日美之間應該適切的分擔」、「駐日美軍在維護亞太地區整體的和平與安全上發揮重要的角色,對於美國的前方展開戰略也是非常重要的」、「與美國維護各種權益息息相關」。

(工商時報)

創作者介紹
創作者 vincenteddtg 的頭像
vincenteddtg

陳文玟

vincenteddtg 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()