《跨太平洋夥伴協定》(TPP)12個成員國19日才在秘魯首都利馬舉行領袖會談,就推進國內批准TPP促其早日生效達成共識。不料美國準總統川普21日明確宣布一上任就要退出TPP,令許多亞洲國家感到失望,也進退兩難。

日本首相安倍晉三21日在阿根廷首都布宜諾斯過濾器 水世界艾利斯表示,TPP「排除美國就沒有意義,根本性的利益平衡將被打破。」安倍並就正在日本參議院審議的TPP法案稱:「將盡全力使其在本屆國會獲得批准。」



if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); }

濾水器



安倍還指出:「過去保護主義和排外主義曾將世界推向戰爭。自由開放的經濟才是和平與繁榮的基礎。」

紐西蘭總理凱伊也對川普的宣示表示失望,他說:「美國不是孤島。它不能遺世獨立,說不想與世界進行貿易,到一定時點它將得好好思量一番。」

新加坡「亞洲貿易中心」執行長艾姆斯女士(Deborah Elms)說,川普此舉「代表美國在貿易領域的領導地位終結,棒子交給亞洲。但當此經濟成長減緩之際,全世界禁不起最大的經濟體封閉起來。」

TPP難以為繼,一般咸認為對中國大陸倡導《區域全面經濟夥伴協定》(RCEP)有利。大陸外交部發言人耿爽則重申,RCEP是由東協主導,大陸願繼續與各方推動談判進程,爭取早日取得積極進展。

耿爽表示,日前在亞太經濟合作會議(APEC)非正式領袖會議上,與會領袖一致同意繼續推進「亞太自由貿易區」(FTAAP)進程,「APEC發出的這個強烈信號,有助於區域與世界貿易與經濟發展。」

北京清華大學國際關係研究院院長閻學通則指出,川普不搞TPP不見得對中國有利。美國不搞TPP,意味著美國更堅決的要破壞地區經濟合作。那麼TPP搞不成,RCEP也搞不成,誰都搞不成。美國雖然沒有搞區域合作的能力,但是美國破壞區域合作的能力是巨大的。

(中國時報)

創作者介紹

陳文玟

vincenteddtg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()