(中央社記者曾依璇巴黎9日專電)法國總統歐蘭德今天預定視察在地中海作戰的航空母艦戴高樂號。艦上飛行員接受法國媒體訪問時說,情報顯示,極端組織勢力退卻很多,他們的任務有了成果。

法國政府去年底派遣戴高樂號(Charles-de-Gaulle)前往地中海,艦上的24架飆濾水器 水世界風戰機(Rafale)數度出勤,執行打擊極端組織達伊沙(Daech)的任務。

這是歐蘭德(Francois Hollande)任內第3度登上戴高樂號,應該也是他於明年5月卸任前的最後一次。

費加洛報(Le Figaro)隨艦記者訪問一名艦上飛行員,他說,「我們的任務有了成果,我們蒐集的情報證實,伊斯蘭國(IS)的勢力退卻了很多」。

去年,伊斯蘭國大本營摩蘇爾(Mossoul)還像是一個無法奪下的基地,近期,伊拉克部隊逐漸攻進摩蘇爾,雙方持續激戰。

根據報導,飆風戰機每次到伊拉克和敘利亞地區出任務,一趟需時6到7小時,每個市區面貌都很相近,飛行員必須非常熟悉城市地圖。

這名飛行員也曾參與阿富汗戰役,他說,由於任務不同,打擊伊斯過濾器 水世界蘭國所用的火藥比在阿富汗更多。

報導表示,飆風戰機10%的任務是單純的監視,包括蒐集情報、拍照,然後交給國防部和反恐聯盟分析。

法國政府目前在敘利亞議題上濾水器,並不與俄羅斯合作。這名飛行員說,俄羅斯也有航空母艦派在地中海,法國戰機在敘利亞出任務時也經常遇到俄羅斯戰機,但雙方完全不溝通,也盡量避免接觸。

根據報導,這名飛行員過去一年半間,在海上合計生活了10個月之久,其中還有3個月與外界毫無聯繫,但他感受到,法國人對海外作戰的態度改變了。

「以前,當我們從阿富汗回到法國,沒人跟我們談論這件事;現在不同了,我們感覺到民眾的支持」。1051209

創作者介紹

陳文玟

vincenteddtg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()