【記者郭穗/陳金寶/黃緒生 台北綜合報導】美國師過濾器總統大選目前開票中,紐約時報預測川普當選率高達95%。總統兼民進黨主席蔡英文9日下午出席黨中常會,媒體問「川普要贏了耶」、「有因應對策嗎」,蔡總統抿嘴,但沒說話。

美國國師總統大選目前開票中,紐約時報預測川普當選率高達95%,而他本人也在YouTube上開直播,還一度定調為「完勝演說」。

民進黨中常會9日邀請中興大學國際政治研究所教授蔡明彥專案報告「美國總統大選觀察與評析」。蔡總統要步入民進黨中常會前,媒體高聲提問「總統,川普要贏了耶」、「有因應對策嗎?」。蔡總統看向媒體這邊,抿著嘴,但沒說話。

先前曾率團到美國觀選的民進黨副秘書長李俊毅被媒體問到,川普要當選了,怎麼辦?李俊毅說,「當選,那是美國人的代誌」,美國人怎麼選總統,台灣不應該有太多意見、不要有太多意見。

媒體追問,「台股都翻黑了」。李俊毅指出,全世界都在反應嘛,不是只有台灣在反應,全世界的反應大概是對川普未來的一些政策,可能有一些沒有辦法完全掌握,台灣當然現在也必須要趕快掌握。

李俊毅強調,從美國的提名大會到選舉過程中,駐外單位、國安單位大概都有充分的了解與掌握啦,「未來台美的關係應該不會有很大的變化,我們就按照既定新政府設定的路線繼續前進,這個沒有問題」。2016/11/9

美選後情勢 蔡指示行政部門因應

【記者黃緒生台北報導】美國總統選舉結果揭曉,兼任民主進步黨主席的總統蔡英文9日說,「我們對未來台美關係有信心」;對選舉結果可能影響或變化,蔡總統已指示行政部門機關做好所有因應的準備。

民進黨召開中央常務委員會,會中邀中興大學國際政治研究所教授蔡明彥專案報告「美國總統大選觀察與評析」。

民進黨發言人邱莉莉會後轉述蔡總統聽取報告後裁示。蔡總統說,在這個時候,美國總統選舉已進入尾聲,結果也將揭曉。她指出,無論誰當選,台美關係一直以來是建立在兩國友誼和共同價值之上。「我們在民主、自由、人權的價值上,有共同的信念。我們在維護區域穩定、促進經濟繁榮及強化國際合作上,也有長久的共同利益」。這是過去美國不分黨派共識,也不會因選舉而有改變。

蔡總統強調,「我們對未來台美關係有信心」,美國選舉這段時間,「我們持續和各個陣營保持密切的互動,在很多層面上也進行意見交流」,對彼此關切議題也有相當程度瞭解。未來,仍將在兩國關係堅實基礎上,深化台美雙方在每個領域合作,包括外交、經貿及區域安全。

蔡總統表示,選舉結果可能的影響或變化,「我已經指示行政部門機關都能做好所有因應的準備」。2016/11/9

川普勝出 蔡明憲憂台灣國防現缺口

【記者陳金寶台北報導】前國防部長蔡明憲9日表示,川普當選美國總統,台灣要意識到未來不能完全靠美國,未來數個月對台灣國防安全恐是很關鍵的缺口,建議國安團隊要做好準備。

美國總統大選結果揭曉,川普將成為白宮新主人,曾擔任駐美國副代表的蔡明憲說,由於美國政權在明年1月才交接,因此未來這幾月對台灣國防安全是很關鍵的缺口,若中國大陸解放軍要蠢動,對台灣是很嚴峻的挑戰,而美國在交接期不會做出重大決定,因此國安團隊要很重視未來的情勢並做好準備。

蔡明憲指出,有人可能會質疑說,中國大陸有可能此時對台灣做出挑釁嗎?但從軍事的觀點上,中國面對東海問題對日本很強勢,在南海問題上對週遭國家也很強勢,我們希望台海和平,但這不能寄望在敵人善意上,要做好最壞打算不能輕忽。他分析,至於在未來,雖然美國在「三個公報」、「一中政策」、「台灣關係法」及「六個保證」基礎上,與台灣保持往來,但川普立場是一切以美國利益為優先,因此兩岸若有衝突,台灣可能不能完全依賴美國,美國會關切海峽安全,但台灣要靠自己的軍力力保。

此外,川普還是個保守主義者,反對跨太平洋夥伴協定(TPP),並批評日韓台大量對美輸出,蔡明憲認為未來川普不排除會改變現況,因此政府要更加速多元化,不能依靠美國市場,而總統蔡英文的新南向政策就給台灣更多機會。2016/11/9

川普進入白宮 全球大震撼

【本報綜合報導】美國共和黨總統候選人川普選舉人票數逼近過半,白宮近在眼前。全美和全球陷入美國選舉史上最大的震撼,選前民調完全失準,許多評論員在鏡頭前不知如何回應。

川普再度震撼全美與全球。民主黨候選人希拉蕊的勝選講稿恐怕得放進抽屜,川普有機會拿出原本以為不會用到的勝選稿。

美大選開票之夜,發展完全和主流輿論和民調預期相左,川普穩守共和黨地盤,陸續拿下關鍵搖擺州,進逼民主黨大本營。川普成功拿下佛羅里達州,是共和黨多年來的最佳表現。

這場選舉同時是對總統歐巴馬8年執政的公投,希拉蕊未守住總統歐巴馬的票倉,搖擺州幾近全盤皆墨,少數族裔與女性選票未產生效果,連佛州的拉丁裔選民都未力挺民主黨。

選前民調顯示,希拉蕊在新罕布什爾、賓夕法尼亞、維吉尼亞、威斯康辛與密西根等州均大幅領先,但開票結果與預測大相逕庭。

選舉結果顯示,民主黨陣營極欲號召的女性和拉丁選民並未發揮實力,倒是白種中產與勞工不再沉睡,紛紛覺醒出面支持川普。

評論認為,美國中產與藍領階層對華府體制的憤怒,遠超過媒體對川普的女性議題與希拉蕊的電郵問題的關注,飯碗和收入才是他們的議題,川普道出他們的心聲,民主黨和共和黨還沉醉在政治詞藻中。

川普在競選中不斷指責媒體報導不公,認為主流媒體未將他造勢活動的盛大場面正確報導,甚至嘲弄他的藍領支持者。以密西根州為例,勞工與工會組織向來支持民主黨,不過兩黨一致推動區域經貿協定,導致當地失業率高升,金融風暴後,問題更為嚴重,許多地區由藍轉紅。2016/11/9

任何人當選 美台政策不變

【記者郭穗台北報導】新任美國總統將出爐,美國在台協會(AIT)政治組長馬志安(Christian M. Marchant)9日表示,美台關係具有高度一致性,任何一位候選人當選,不會大幅更動美台政策。2016/11/9

創作者介紹

陳文玟

vincenteddtg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()