(中央社台北13日電)中國大陸盛行網路訂餐外賣,但屢被揭露業者的備餐環境髒亂。大陸官方擬訂定規範,要求透過網路提供餐飲服務者都要有合法經營的實體店鋪,並表示第三方平台有監測的責任。

北京商報報導,根據Trustdata發布的「2016年本地生活服務O2O白皮書」顯示,2016年外賣O2O(從線上到線下商業模式)市場規模達人民幣1524億元(國師約新台幣6858億元)。

網上訂餐市場規模不斷擴大,但也存在食安問題。根據北京商報,今年1月,北京市食藥監局發布的通報顯示,有225家無證網餐店鋪下線,範圍橫跨美團外賣、百度外賣與餓了麼3家大陸主要的網路訂餐平台。

新華社報導,大陸國家食品藥品監督管理總局10日發布有關網路餐飲監管辦法的徵求意見稿,當中指出,利用網路提供餐飲服務的,應具有實體店鋪並依法取得食品經營許可證,按照許可證載明的經營項目從事經營活動,不得超範圍經營。

管理辦法還規定,網路餐飲業者在包裝及送餐過程都應保證食品的安全和不受汙染,不得重複使用免洗餐具。1060212

過濾器 光頭水國師

創作者介紹

陳文玟

vincenteddtg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()