藍天(2362)今發布2015年第4季及全年財報,受惠NB業務產品組合持續優化,藍天去年第4季及全年合併營收為55.6億元及193.9億元,分別年增11%及2%,創下近六年最佳;累計2015年稅後淨利10.3億元,每股稅後盈餘1.57元。藍天指出,近年積極耕耘高客製化的利基型筆電市場,去年第4季中高階機種比重已逾5成,全年NB出貨雖年減14%至142.5萬台,但高階產品提高整體銷售單價(ASP)使藍天NB營收逆勢年增4%,營業利益率升至5.1%。以銷售區域來看,中國市場已成為藍天潛力市場,看好中國電競潮流日趨盛行、中國官方將電競納入重點體育項目,藍天去年中國地區電競筆電出貨較前年增加一倍,出貨數及成長幅度高於其他銷售區域。另外,藍天表示,電競熱潮持續席捲全中國,上海正是中國電競中心。旗下百腦匯看好電競熱潮發燒,將在徐匯店打造電競專區,集合中外電競筆電知名品牌及周邊、並規畫電競體驗區,滿足電競愛好者需求。藍天指出,未來虛擬實境(VR)和擴增實境技術導入電競應用後,有機會進一步刺激市場需求,尤其VR若能透過實際體驗感受,對消費者購買更具說服力。展望今年,藍天表示,在中國房地產調控政策保持較為寬鬆氛圍下(一線城市或除外),能加快資金回流。除了武漢群百住宅,旗下百腦匯的可售物業面積超過 25 萬平方米,總銷金額達 22 億元人民幣,未來售樓所得將用於優化資產負債結構,提高資產營運效率。

871DAE89BAFCA25B
文章標籤
創作者介紹

陳文玟

vincenteddtg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()