▲社民黨在臉書上質疑遠揚建設工安意外頻傳為何還能繼續承包政府標案。(圖/社會民主黨粉絲專頁

政治中心/台北報導

台中市捷運綠線鋼箱梁墜落意外造成4死4傷,社會民主黨11日在臉書上PO文質疑「遠揚紀錄不良,為何能不斷承包政府工程?」並提到台中市捷運工程意外與「營造業長久以來的層層分包運作模式」有關,加上台中市無法對公共工程進行勞動檢查,呼籲提出制度性修法。

社民黨指出,遠揚曾涉及2011年五揚高架橋工程意外,造成2名外勞死亡,也曾發生「泥漿從天而降」險些造成高速公路重大車禍傷亡的工安事故。2014年8月也曾在中捷工程發生砸毀餐廳事故。面對過去已有許多工安事故紀錄的包商,濾水器選擇「在工安措施徹底改善前,為何可以持續承包政府工程?」

社民黨也質疑,看公司上傳的相關工程影片都在深夜,為何事故在白天發生?顯然與逼工趕進度有關,簡直草菅人命!

社民黨認為,本次意外並非偶然,而是台灣營建業長期「層層分包、層層剝削」下的必然結果,加上勞動檢查機制「被切割至混亂不堪」,只有直轄市政府才有勞動檢查權,台中的部分只能針對200人以下的工廠進行勞動檢查,其餘公共工程僅有勞動部有權勞檢,導致地方與中央「互推皮球的狀況」。

▼遠揚承包公共工程發生工安意外並非首次。(圖/東森新聞)



快訊/扁:追殺扁家四代,請留一個活口

正港中興便當陳以信讚:很下飯

肯亞案不求助?劉媽媽:想說沒罪

羅瑩雪一句話讓黃國昌震怒!

羅瑩雪:中國大陸司法還不夠獨立

影/林昶佐質詢槓上羅瑩雪!

水塔濾水器傳銷專法拉會員賺錢可處7年

肯亞案!邱毅:要遣返大陸受審

柯P民調狂跌原因?姚立明點出原因

北市府:大巨蛋朝向合意、合理解約全戶濾水器

法務部:扁申請奔喪 原則准許



入伍去陳為廷盼民進黨幡然悔悟

請假遭批評羅瑩雪:不如就說清楚

議員爆:北市不打算花錢解決大巨蛋

51A4EDF168B356BC
文章標籤
創作者介紹

陳文玟

vincenteddtg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()