日昨,總統府祕書長曾永權與民進黨祕書長吳釗燮共同宣布:馬英九與蔡英文的會面將於30日早上10時在台北賓館舉行,為時約1小時,兩人將就國是廣泛交換意見。

雙英會明登場 議題不設防

雙英會前 醫界聯盟喊話:特赦扁

「雙英會」該談些什麼呢?馬總統任內最重要的成就是維繫兩岸關係的和平與穩定發展,而蔡英文就職後最大的考驗,也來自兩岸關係。馬總統寶貴的經驗,正可以作為她未來的參考。



if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); }

就以她立即要面對的問題來說,上周巴拿馬政府同時邀請兩岸領導人,出席於6月26日舉行的巴拿馬運河拓寬竣工典禮,巴拿馬駐華大使呈遞巴拿馬總統親筆邀請函,蔡英文已表示將列為優先考量。然而,北京一向原則上反對「兩岸關係國際化」的處理方式,拒絕兩岸領導人同時在國際場合出現。他們很可能不會讓兩岸領導人同時參與運河竣工儀式,更遑論舉行「蔡習會」。在北京堅持「一個中國」的原則下,蔡英文如果能夠前往巴拿馬,習近平很可能不會出席,或改派低階官員與會,甚至可能抵制此次活動,不派員參加。

值得強調的是,中國大陸近年來刻意經營跟中南美洲國家的關係,其政治及經濟影響力都不斷增加。這次竣工的巴拿馬運河拓寬工程,也有來自北京的資助。北京外交部很可能把這次竣工典禮看作是中國的外交舞台,如果他們不願意對台灣讓步,不樂於成就剛上任的蔡英文,可能鼓動巴拿馬在520之後與台灣斷交,並和大陸建交。

這種情況如果發生,接踵而來的很可能是所謂的「斷交海嘯」,嚴重衝擊兩岸關係,兩岸經貿與安全問題也將一一浮現。

蔡英文該如何面對這種情勢?去年11月7日,兩岸政府領導人在隔絕66年後首次在新加坡舉行「馬習會」,具有十分重要的象徵性意義,很值得她仔細思考。

在新加坡「馬習會」上,雙方領導人雖然互稱「先生」,但彼此卻不遮掩馬英九是「中華民國總統」的事實。會後記者會上,馬英九的名牌印的是「總統」;大陸中央電視台報導馬英九出國前在總統府召開的記者會,也不忌諱地播出中華民國國旗的畫面,這等於是大陸對「一中各表」的默認,也是某種程度的不否認「中華民國」的存在。雙方默認「一個中國框架」的存在,也符合馬英九所講的「主權不承認,治權不否認」的精神。

「馬習會」是馬總統任內最重要的成就之一。在「雙英會」上,號稱「溝通專家」的蔡英文該虛心請教馬總統:520怎麼說,才能在巴拿馬順理成章地舉行「蔡習會」?(作者為國立台灣大學心理學系教授)

(中國時報)

雙英會明登場 議題不設防

雙英會前 醫界聯盟喊話:特赦扁

雙英30日閉門會 聚焦兩岸南海





if (typeof (ONEAD) !== "undefined") {

ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || [];水塔濾水器

ONEAD.cmd.push(function () {

ONEAD_slot('div-mobile-inread', 'mobile-inread');

});

}

全戶濾水器



水塔過濾器F9B76C4657195168
文章標籤
創作者介紹

陳文玟

vincenteddtg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()