(中央社記者姜遠珍首爾27日專電)曾任北韓已故領導人金正日御廚的日本人藤本健二表示,北韓最高領導人金正恩對他說,他無心戰爭,但美國粗暴地提出令人無法接受的條件,因此他怒火難消而發射飛彈。

南韓「中央日報」今天報導,現年69歲的藤本健二最近訪問了北韓後,在接受日本「每日新聞」採訪時,作上述表示。

藤本健二表示,他應金正恩的邀請於本月12至23日訪問北韓後,經由中國大陸北京返回日本。

#MUTU全戶濾水器AL_CHAIN#藤本健二說,4月12日抵達平壤當天,在市內宴會廳與北韓國防委員會第一委員長金正恩、其妹妹勞動黨副部長金與正、親信黨書記崔龍海3人共進3小時的晚餐。

藤本健二表示,金正恩在晚宴上用紅葡萄酒乾杯後問道,「日本現在如何看待我國(北韓)?」,過濾器選擇藤本健二回答稱,「現在情況最糟糕」,然後金正恩說「是嘛」,並點了點頭。

藤本健二轉述金正恩當時表示,「我無心進行戰爭。外交人員如果接近美國,(美國就會對北韓)粗暴地提出絕對無法接受的條件。(所以)我就怒而發射飛彈。」金正恩言下之意,北韓發射飛彈等挑釁,是因為美國的制裁或威脅。

藤本健二表示,「我在住處高麗酒店大廳等候,金正恩委員長親自開了車來,我有些驚訝。金委員長表示『歡迎隨時來(朝鮮)。有困難就說』。」藤本健二補充說道,「我覺得他是想讓我為日本和北韓架起溝通的橋樑。」

據報導,1982年前往北韓曾在壽司店工作的藤本健二,從1989年開始13年間擔濾水器水世界任金正日的專屬廚師。他就是在這段期間與年輕的金正恩建立友誼。他於2001年返回日本。1050427

ABD6C61D1264C496

文章標籤
創作者介紹

陳文玟

vincenteddtg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()