逾400傳媒工作者及《明報》讀者參與集會,並高舉生薑,寓意支持姜國元。(photo by明報職工協會)

分享 香港新聞自由前景不明。為了《明報》上月漏夜解僱執行總編輯姜國元(筆名安裕)一事,八個香港新聞組織2日在明報工業中心門外發起「夠薑集會」,逾400人冒雨到場,除要求《明報》撤回解僱決定,並撤換總編輯鍾天祥外,也一同高舉生薑(薑跟姜廣東話同音),表示支持姜國元。《明報》以「節省資源」為由解僱執行總編輯姜國元風波,惹來公眾及傳媒界強烈不滿,明報職工協會希望能盡快與公司管理層溝通,同時亦準備採取工會行動,但將視會面結果決定會否落實,惟觀乎過去數次工會與管理層的會面情況,估計並不樂觀,明報資方仍拒絕讓步。逾400名傳媒工作者、《明報》讀者及市民,無懼2日當天陰晴不定的天氣,擠滿明報工業中心外的人行道及馬路。參與者都穿起黑或白色衣物,同時手持黑白色氣球,象徵解僱事件不明不白,眾人又響應呼籲,自攜生薑到場,寓意支持姜國元,一同守護香港新聞自由。香港記者協會、香港攝影記者協會等8個新聞組織就向張曉卿2日發公開信,強調新聞和傳媒是社會公器,需要有水平的領導人才,要求《明報》交代及撤回解僱姜國元的決定,同時撤換不諳香港事的新加坡籍總編輯鍾天祥,並制訂勞資雙方溝通機制。時事評論員程翔表示,《明報》已偏離當年創辦人查良鏞(金庸)定下不畏強權的方針,反倒孜孜於親近權貴,其中大股東兼社長張曉卿,便曾與前重慶市委書記薄熙來唱紅歌;亦有前《明報》人發言,心痛任職過的機構面目全非。《明報》前督印人兼副總編輯、前立法會議員吳靄儀稱,如果《明報》失去公信力,就會一文不值。明報職工協會主席曾錦雯表示,姜國元被解僱後同事均感傷心及失落,擔心《明報》有朝一日不再是一個獨立批判的平台,要求管理層對解僱事件及同樣情況會否再發生作交代。【更多精采內容,詳見】

378839FF0AC7E277
文章標籤
創作者介紹

陳文玟

vincenteddtg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()