駐美代表沈呂巡接受美國媒體專訪指出,由肯亞案、甘比亞復交與世界衛生大會等風波來看,中國大陸試圖壓縮台灣的國際空間,不過新政府還未上任,驟下定論言之過早。美國新聞與世界報導(U.S. News & World Report)9日刊載沈呂巡的專訪。沈呂巡就肯亞案台籍嫌犯遭強制遣送中國大陸表示,台灣感到憤怒及沮喪的原因,一定程度意味著兩岸關係倒退,現在中國大陸更試圖壓縮台灣的國際空間。沈呂巡認為,肯亞案不過是北京逐步試圖邊緣化台灣一連串行徑的例子,今年稍早,中國大陸與甘比亞復交,北京也有可能阻撓台灣在5月、以觀察員身分參與世界衛生大會(WHA)。沈呂巡認為,中國大陸近來對台採取敵對作法,主要源自對台灣新政府感到不安,儘管總統當選人曾表示將基於人民意願維持兩岸現狀。沈呂巡表示:「新政府尚未執政,目前驟下定論猶言過早,但綜合種種跡象,這是唯一可想到的理由。」中國大陸不斷強調「九二共識」,沈呂巡在訪問中對此也感到關切。大陸國家主席習近平曾表示,兩岸關係若無九二共識作為基礎,將地動山搖。

378839FF42979DD2
文章標籤
創作者介紹

陳文玟

vincenteddtg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()