工商時報【賴湘茹╱台北報導】

陸方將在肯亞的國人強押至大陸,讓外交部、陸委會昨(13)日在立法院內政委員會被部分立委批得灰頭土臉,面對部分委員輪番要求政府單位「硬起來」,夏立言最後吐出:「我們可以禁止對方觀光客過來、我們可以終止一切互動,可是這樣子真的是我們需要的嗎?」

昨日,立法院內政委員會就「國人於肯亞遭強制遣陸案處理情形」進行專題報告並備質詢。國人被遣送至大陸,不僅涉及國人人身自由濾水器水世界保障等問題,也因事涉大陸,痛戳兩岸敏感神經,部分立委對相關部門處理此事的態度表達強烈不滿。

親民黨立委陳怡潔將中國大陸比喻成「恐怖情人」,「我今天不開心,你就要看我臉色」;民進黨立委姚文治認為,「家裡小孩犯錯,不是應該帶回家?」民進黨立委陳其邁則直指,這是「一中原則」作祟,應該有相關的制裁措施。

陳其邁先猛批外交部,「除了譴責外,都不用提高旅遊警戒?我們沒有濾水器相關腹案嗎?」接著轉向陸委會,質疑「假如人帶不回來,我們能採取什麼行動?相關制裁措施呢?」

夏立言說,每全戶濾水器個案例都有特殊性,我方現在要做的,就是在兩岸共同打擊犯罪與司法互助協議的框架下,與陸方交涉溝通;但發言隨即又被打斷,立委再次被詢問有無具體制裁陸方的措施。

此時夏立言說,「有很多的措施,說出來人家以為我是在開玩笑。我們可以禁止對方觀光客過來、我們可以終止一切互動,可是這樣子真的是我們需要的嗎?」

陳其邁馬上接著說,「你一定要走到最後一步大家撕破臉嗎?」夏立言於是回應,「我沒有啊,所以這就是我現在要去努力啊。」374875C30BF83EFA
文章標籤
創作者介紹

陳文玟

vincenteddtg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()