新北市農業局去年起分別在金山、石門、萬里等地,採用生態工法整治4條野溪,其中金山重和溪屬於封溪護魚河道,完工後發現魚類數量減少,引發民眾質疑;農業局澄清,施工後將有陣痛期,將陸續恢復生態。

金山區重和溪2008年起實施封溪護魚,由當地民眾組成巡守隊定期巡視,8年下來水質清澈,魚蝦種類豐富;今年初市府農業局在重和溪中游的磺溪頭清水園區施作護岸工程,完工後卻發現魚類數量大不如前。

濾水器 光頭水

if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); }





「魚蝦都死光光了!哪裡看得到魚?」當地封溪護魚大隊隊長林金豪說,以前重和溪生態豐富,有鱸鰻、苦花,還有數不盡的毛蟹和蝦子,自從護岸工程完工後,都不見蹤影,質疑野溪整治必要性。

農業局回應,野溪整治工程兼顧生態考量與農田灌溉,事前已委請專家評估,施工期間確實造成魚蝦驚嚇躲避,完工後魚蝦將慢慢恢復,生態可望回復正常。

另外,金山區公所近期召開協調會,打算明年重和溪不再實施護魚,規畫成露營烤肉區,民眾質疑「封溪護魚護了8年,最後卻放棄,不是很奇怪嗎?」

農業局表示,站在生態立場希望重和溪繼續護魚,對於金山區公所規畫,將蒐集地方意見再完整評估。

(中國時報)

創作者介紹
創作者 vincenteddtg 的頭像
vincenteddtg

陳文玟

vincenteddtg 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()