更多詳細數據圖請至國會無雙:https://musou.tw/focuses/1257
--

社團組織「台灣勞工陣線」今(17)日公布調查指出,根據主計總處公布的資料分析,在2015年各行業中,補教業平均月薪最低,僅24.3K,保全業月平均工時222.2小時最長,而航空業的男女薪資差異則最大,高達55K。

今天是聯合國制定的「國際消除貧困日」(International Day for the Eradication of Poverty),勞陣的團隊特別選在今日召開記者會,公布他們根據主計總處最新公布的2015年《薪資及生產力統計資料》,以及《人力運用調查》,針對全國93種行業進行資料所做的分析,舉出國內各行業中「最低薪」、「工時最長」、「男女薪資差異最大」、「非典僱用比例最高」等行業的排行。

補教業薪情差、僅平均薪資一半

在低薪行業方面,以「其他教育及教育輔助服務業」(通常指的是補教業,以及教育諮詢、教育檢定等服務)排第一,平均薪資僅有24.3K,只有工業及服務業整體平均薪資48.4K的一半。

文化大學勞工關係學系副教授李建鴻表示,低薪行業中前五名都是服務業,由於台灣的服務業大部分都是高勞力密集、低附加價值,雇主面臨人力成本高的問題,常採取壓低薪資或是雇用非典型勞工的作法;根據國際上的低薪勞工標準來計算,台灣約有70%的「低薪勞工」在服務業,因此,台灣的服務業可以說是提供了大量的低薪工作最主要的來源。

除了低薪,還有失衡的問題。勞工陣線秘書長孫友聯表示,工業服務業的平均薪資是48.4K,但是有大約75%的勞工,薪水低於這數字,只有25%的勞工高餘平均薪資,是嚴重失衡的。

保全業工時最高,港埠業月薪倒退

在高工時行業方面,第一名的是「保全及私家偵探服務業」,每月平均工時高達222.2小時,是工業及服務業整體平均工時(175.3小時)的1.26倍,緊接在後的是「公共汽車客運業」,每月平均工時高達204.6小時,是平均的1.16倍。然而工時增加,薪水卻反而有可能倒退!勞陣也找出了工時較2011年增加,但薪資倒退的職業,其中「港埠業」平均月薪下降了3千700多元,每月平均工時卻增加了1.4小時。

男女薪資不均,航空業差距達55K

同樣的行業,男女「薪」情也大不同,根據資料,男女薪資差異最大的一、二名是「航空運輸業」以及「醫療與保健服務業」,男女平均薪資差距分別高達55K與43K。勞陣主任洪敬舒認為,這應該與傳統性別刻板印象中,男機師、女空服員,以及男醫師、女護士的落差所導致有關。

非典型勞動狀況,實情比統計更嚴重

根據勞陣的調查,在非典型勞動的依賴程度方面,以「營造業」最高,將近20%的從業人員是屬於非典型勞動人員,這些勞工都處於低薪資、低福利、低穩定度的情況。李建鴻補充,在官方的非典型勞動調查報告中,只調查了三種情況,也就是:派遣、定期契約(臨時工)、兼職,但事實上,非典型勞動還有更多樣態是沒有被列入官方調查的,像是「隨傳隨到」(on-call worker),例如大賣場在熱門時段才叫人來上班,導致工時、薪資高度不穩定;另外還有「電傳勞動」,也就是俗稱的「在家工作」等,都沒有列入統計,所以實際上非典型勞動的比例其實更高。

社會安全網政策 「新舊政府都講不清楚」

台灣貧困者扶助協會秘書長郭吉仁表示,在台灣,政府對於失業勞工的政策,可以說幾乎沒有;能夠符合低收入戶資格申請相關補助的民眾,只有不到全體國民的2%,但像是美、日、澳洲等國家都有6~7%。不管新、舊政府,對於「社會安全網」都講不清楚,以為社會安全網就只是「警察保護民眾不要被精神病患者打」,這是不對的,對於低收入的救助,就是最底層的社會救助網。

更多詳細數據圖請至國會無雙:https://musou.tw/focuses/1257

創作者介紹

陳文玟

vincenteddtg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()