▲中華白海豚列為「瀕危」物種,2008年以來數量遽減。(圖/取自農委會林務局)

地方中心/綜合報導

雲林沿海的中華白海豚,6年來目擊次數少一半以上。環保署10日舉行「六輕相關計畫增加中華白海豚保育措施變更」專案小組會議,懷疑減少原因與台塑六輕廢水使海水變酸有關;台大生態學與演化生物學研究所教授李培芬直言,雖然放流水有達標準,但大幅的減少已是警訊。

世界自然保護聯盟2008年8月將中華白海豚列為「瀕危」,環保團體多次質疑六輕排放廢水影響白海豚的生態。台塑委託台大教授周蓮香負責「雲林沿海中華白海豚調查計畫」,6年來出海174次,目擊923隻中華白海豚,但數量逐年減少,2008年觀測仍有267隻,2014年僅剩74隻,而白海豚出沒的海域PH值最低為7.6。

中山大學海洋科學系主任劉莉蓮指出,白海豚不喜歡PH值低於8的海域,而根據台塑所有測站都出現過低於PH8.0的數據。

▲環團懷疑六輕排放廢水造成海水酸化,影響白海豚生態。(圖/翻攝自台塑官網)

對此,台塑回應,近年來海域監測結果PH值多有符合甲類水質標準,介於7.5至8.5之間,數據皆有上傳到雲林縣環保局網站。另外,為使放流水PH值穩定,去年12月底已完成「排煙脫硫廢水曝氣池」,目前正在測試運轉。全戶過濾器

但中研院生物多樣性研究中心執行長邵廣昭認為,台塑應負起企業社會責任,放流水PH值要提高到8.0,也希望能在網路上公布即時數據,較具公信力。

台塑委託研究的台大教授周蓮香團隊表示,雖然原因仍無法定論,但白海豚數量確實正在下滑,無法確定白海豚移動到哪裡,不排除和整體漁業生態改變有關。

由於六輕並未違反環保法規,環評委員也無奈只能「道德勸說」,要求台塑把PH值和白海豚偵測結果彙整並公布在網路上。

▼邵廣昭要求台塑將流放水PH值提高至8.0,確保白海豚生態。(圖/取自農委會林務局)



溫暖!大車駕駛獲讓道舉「謝謝」

讓車釀糾紛兩客運司機大打出手

小兄妹沒錢上公車暖心司機送卡

撞全毀!小噗噗March撞爛法拉利

北捷中山新天地保留書街經營

一生攢3金條花蓮水果爺爺遺愛水塔過濾器

火鍋快翻了工讀生互毆打到店外

高雄單親爸雞蛋糕俗又大份沒人買

眼尖員警發現老伯帽藏「玄機」!

7月要結婚他獨攀品田山墜崖亡

濾水器水世界「逢甲搭訕哥」成功率竟高達6成

心疼80歲嬤「土地公」捐錢捐米

新竹颳龍捲風?吹斷高球場大鐵柱

男衝馬路搶拍法拉利右邊更稀有

4FDF9B8E0F995DE9
文章標籤
創作者介紹

陳文玟

vincenteddtg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()