華盛頓郵報報導,美國總統歐巴馬對盟邦領袖冷眼以對,甚至很嚴苛,最近在國內接受訪問時又猛酸他們,因此,即將卸任的他,在國際間沒什麼朋友。

歐巴馬最近得罪了大部分的波斯灣盟邦,在「大西洋月刊」對他的一篇側寫過濾器選擇中,他私下開玩笑說:「在中東,我只需要有幾個聰明的獨裁者。」

他在受訪時抱怨,美國的歐洲盟邦太依賴美國軍力的保護。他甚至批評美國的特殊「夥伴」英國,把利比亞戰後的亂局怪罪到英國首相卡麥隆的頭上,說他「因為其他事分心」,未盡力恢復利比亞的秩序。

華郵指出,歐巴馬最大的問題,是與盟邦領袖打交道時謹守謹慎的外交辭令,而在接受國內媒體訪問時又較嚴厲和坦白。

歐巴馬上任前就說他信奉多邊主義,要與盟邦協力解決廿一世紀的棘手問題。他二○○八年在柏林說:「真正的夥伴關係,真正的進步,需要盟友之間彼此傾聽、彼此學習,尤其是彼此信任。」

而在七年後,他當初的樂觀言論早過濾器水世界就被混亂的戰爭和外交現實所淹沒,他無法與許多世界領袖建立緊密的關係。

歐巴馬對盟邦的冷淡在去年巴黎「查理周刊」被血洗後最明顯,英、法、德領袖齊聚巴黎街頭團結大遊行,連世仇以色列和巴勒斯坦的領袖都到了,唯獨美國只派了低階代表,事後白宮還罕見地道歉。

倫敦智庫皇家國際事務研究所的珊妮亞.維克特說:「我從來沒聽說歐巴馬與這些領袖有什麼私交,關係不冷不熱,沒有私人情誼。」

美英兩國領袖向來交好,想想小羅斯福與邱吉爾,雷根與柴契爾夫人,小布希與布萊爾。

但是,歐巴馬和卡麥隆,一個是單親媽媽帶大的混血兒,一個是有王室血統的股市大亨之子,兩人從來不來電。

更多udn報導:呂孫綾秘戀樂團鼓手 甜滋滋羞答…?幾近沒穿 音樂節女星服裝比辣

水塔濾水器EE94D225DE4F4B7F
文章標籤
創作者介紹

陳文玟

vincenteddtg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()